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ぬか床で漬ける野菜の種類と漬け方

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ぬか漬で漬ける野菜別漬け方の例

ほとんどの野菜はその気になれば漬け物になりますが、
新鮮で病虫害の無い野菜を使うのがよい方法です。

古い大根はスが入っていたり、古いなすは皮だけ固かったりで色止めしても
漬け色がまだらになったりします。

参考資料 手作り漬け物が上手になるには⇒
計量カップの目安


⇒計量3品をご用意ください。

つけもと株式会社の各種 ぬか床製品
ぬか漬の素 700
ぬか床 500g
乳酸菌ぬか漬の素550g

熟成ぬか床パツク1s入
乳酸菌ぬか漬
パック
※商品写真をクリックされると説明がでます。価格は商品一覧をご覧ください。



ぬか漬で漬ける場合の野菜の漬け方
野菜イラストの横にある商品写真はぬか漬の素・ぬか床以外のおすすめ商品をご紹介しています。

※商品写真をクリックされると説明がでます。

 なす                なす漬の素100gなす漬の素70gもお奨めです

へたを取り水洗いしてから縦二つ割りにし、水中で軽く揉んで空気を追い出し、床で揉み充分ぬかを
なすりつけるようにしてから漬けます。

 丸なすのままだと肉質がスポンジ状のため漬かりが遅くなります。練り床でなすを揉むのは発色を
良くするためです。

 ミョウバンの入っているものを使う限り揉むことで充分発色するはずです。また一晩で漬かります。

きゅうり          
からし漬の素5
0g
もお奨めです


 頭と先を除き水洗いして床で揉んでから漬けます。一晩で漬かります。

キャベツ       あさ漬の素80gもお奨めです

表皮の枯葉があれば除き、八つ割にして一回に漬けるのは八つ割一個、葉と葉の間に床をできるだけ
押し込み漬けます。

 キャベツはヒダがありますので床に埋めてから床を上から押さえつけ空気を追い出すことが必要です。
取り除いたキャベツの芯の部分も床の角に埋めておくと結構、美味しい漬物になります。
一〜二晩で漬かります。

にんじん     


表皮をむいてから(表皮をむかないと漬けあがってお皿に盛った時には黒ずみ汚らしくなります。
原因は空気に弱い酵素のためです。)水洗いし、薄切りにして漬けます。にんじんは肉質が硬く
漬かりにくくのですが、薄切りにすると一晩で漬かります。

だいこん        ゆず漬の素80gもお奨めです

皮をむき縦四つ割りにした大根を適当な長さに切り、葉は刻んで漬けます。一晩で漬かりますが、
夏大根は辛みの抜けないものもあります。
                            
 沢庵漬に使う大根について

白菜                    あさ漬の素80gもお奨めです 
                              
 白菜漬の素もご覧ください

キャベツと同じく八つ割りを一個くらい漬けます。漬ける前に一〜二日位日干しし、水に浸したものを
漬けますと甘味が増し食感に水っぽさがなくなります。

白菜の芯もキャベツと同様にして漬けると結構美味しいものです。

かぶ            からし漬もお奨め

頭を除き、皮をむいて大きいものは二つ割り位で漬けます。一晩で漬かります。

その他

夏に出る西瓜(すいか)の皮も美味しいものです。もお奨め

熟した赤い部分あれは日本的ジュースです。食べ残した皮部分を水洗いし、赤味部分を取り除き、
表面の硬い皮をきれいにむいて漬けますと五〜六時間で漬けあがります。

一度食べたら忘れられない味です。白ウリのように肉質の軟らかいものも同じです。

 
ぬか床の手入れに
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ぬか漬の素のご使用方法は⇒こちら各種弊社製品のご使用方法図解を参考にしてください

⇒お求め方法はこちら           ⇒取扱商品一覧



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