HOME 商品一覧 レシピ集 ネット注文 会社概要 ファックス注文書 特定商取引 お支払い方法

 共生ネットショップ


e-お漬物shop
担当者からのお知らせ
毎年 大寒の日が『ぬか床の日』
2015年1月20日 全国ぬかづけのもと工業会が制定しました。


ぬか漬け育ててます。
⇒各種イベントにも出店しております。 


平城遷都1300年イベントご来場ありがとうございました。
  

写真は2010年4月29日 現地にて撮影

2010年7月・8月に各2週間 ⇒平城遷都1300年祭 交流広場 東にぎわい市へ出店しました。


女性の眼で商品をチェック
平成21年8月6日 午前11時〜午後8時 大阪・本町 
大阪産業創造館 大阪産業創造館主催 
女性限定消費者モニターイベント 

ご来場ならびに貴重なご意見ありがとうございました。


第一部 午前11時〜午後1時 73名様
第二部 午後2時 〜午後4時 72名様
第三部 午後6時 〜午後8時 70名様

国木田かっぱさまのインタビューのおかげで、
ご来場いただいた方に率直で忌憚ないご意見を
お聞きすることができました。
今後 製品の開発・改良に生かしてまいります。
⇒  ご意見・ご鞭撻はこちらへ

平成21年2月16日大阪・梅田 毎日新聞ビル オーバルホール 
大阪産業創造館主催 消費者モニターイベントご来場ありがとうございました。
      主婦の方対象 第一部 157名様
OLの方対象  第二部  98名様
合計で255名様のご貴重なご意見をいただきました。

メーカーにおりますと、最終ユーザーの方のご意見を
なかなかお聞きする機会がありません。
なにかお気づきの点があれば是非お知らせください。

 ⇒  ご意見・ご鞭撻はこちらへ

万葉漬物街道NARA


本日は  です


 
シルクロードの終着点奈良からのおしらせ
美味しい古都なら・つけもと
つけもと通販サイト 共生ネットショップ

   21年新発売 味漬けスパイス・味漬けカレー
    
ホームページの担当者 竹本貴史です。
いつもありがとうございます。



漬物の素売り場について

弊社製品に限りませんが
『漬物の素』の売り場は量販店様なら
農産乾物のコーナーなど高野豆腐や
ごま・塩・調味料・乾物のあたりです。

ただお店によってお取扱いただいている
商品は異なっており、お探しの商品が
あるかどうかはこちらではわかりません。
大変申し訳ありません。

ただある程度わかる場合もあります。

なんなりとお問い合わせください。


お問い合わせはこちらへ
info@kyousei-nara.jp


本日は  です

・全商品 社内在庫・工場直送です/
平日午前10時までのご注文は
原則毎日発送
しています


ただ繁忙日や土曜日・休日の場合は
発送が翌営業日となることがあります。

また運送会社さまの事情により遅れる地域も
ありますので
その点ご了承ください。

日本の食文化 漬物

 シルクロードを通って日本で花ひらいた究極の
健康食品
でもあるお漬物は日本の伝統的な
発酵食品であり、スローフードでもあります。

さて昨今スローフードや循環型社会が
行政や報道でよく話題になります。

この言葉自体は新しいものかも知れません。
しかしながら、古くからこの考え方はありました。

なぜなら日本人は昔から循環型社会を
営んでまいりました。 ⇒詳しくはこちらへ

さらに日本の風土にあった伝統的な
食文化をはぐくんでまいりました。

その一つであるお漬物文化を伝えるために、
ご家庭で旬の野菜を簡単に手づくりできる
『漬物の素』
をはじめ、自然にやさしい商品を
ご紹介いたしたくシルクロードの終着点奈良で
ホームページをたちあげました。

担当者のひとりごと 

シルクロードの終着点 奈良は歴史、自然に
めぐまれたすばらしいところです。

大都会大阪から電車で30分もあれば
奈良県に入ることができます。

飛鳥、藤原、平城京を巡るもよし、仏教伝来の地、
桜井を起点に日本最古の官道山の辺の道を
歩くのもよいものです。      

※伊勢街道を通って伊勢まで歩くこともできます。
手前が私です
(写真は吉野から川上・東吉野・御杖村まで歩いた時)

また東大寺、法隆寺、薬師寺などの世界遺産や
国宝も数多くあり、さらに奥吉野には大台ケ原を
はじめ、すばらしい自然があります。

近畿のみずがめ 琵琶湖がマザーレイクと呼ばれ
ていますが、近畿の尾根・大台ケ原に接する
奥吉野川上村(吉野林業発祥の地)には水源地の
森と呼ぶにふさわしい地域があります。

さらに村が自然の原生林を買い取って
村有林として、後世に残そうとされています。

川上村の おすすめは『達っちゃんクラブ』と
『森と水の源流館』など多数あります。
一度遊びに来られてはいかがですか。

また同じ奈良県・野迫川村では関西では非常に珍しく、
渓流で沢ワサビが栽培されています。

野迫川村沢わさびを守る会
そこで2年ほど前から、沢わさびを守る会に入って
休耕田の復活ボランティアもしております。
また野迫川村は高野豆腐発祥の地でもあります。

野迫川村にある高野豆腐伝承館の管理者である
松島史和さんご夫婦はたまたま数年懇意となった
方ですが、一昨年から伝統の高野豆腐作りを
復活され生産・販売を開始されました。   

冬場マイナス何℃といった屋外で自然に
凍らせた凍り豆腐です。          


非常に美味しい豆腐も作っておられます。
ぜひ訪ねてあげてください。

高野豆腐伝承館
奈良県吉野郡野迫川村柞原636
TEL:0747-37-2216.

 このような奈良県に住まいしておりますと自ずと
休日は、水源地の森や寺社仏閣を訪ねて写真を撮り
に出かけたり、竹炭づくりや、明日香村石舞台近く
明日香村阪田にて野菜を作るなど自然に
ふれあっております。

明日香村阪田



 かけがえのない奈良県の歴史、自然、文化を
広く伝えようと奈良県では『食の歴史街道』や
『奈良のうまいもんづくり』、『吉野魅惑体験』
『宇陀魅惑体験』等を実施されています。
私もその趣旨に賛同して自然、文化、歴史保存の
一隅のごく一部でも担いたいと考えております。

奈良県農業総合センター成果発表会

下段中央・大和まなのあさ漬試食を実施しました。
左端が私です。


その手始めとして、個人的に
『食と農(みのり)のサポーター』にも
参加しています。

つけもと株式会社企画室

      共生ネットショップ担当 竹本 貴史 

電話 0745-57-2251 ファックス0745-57-1505

e-mail : takemoto@tsukemoto.co.jp





お客様の個人情報を大切に守るため、お約束いたします。

お客様の個人情報(お名前・住所・電話番号・メールアドレスなど)
は、商品の配送作業およびそれに関わるご連絡以外の
目的では使用いたしません。

また第三者に流すようなことは致しません。



つけもとぬか床いきいき美味しく漬かるぬか床・熟成卯の花漬床・天狗印など漬物の素ならつけもと株式会社の家庭用漬物の素通販サイト 共生ネットショップ








ごちそうさま ぬか漬け育ててます。

太陽がある限り続く貴重な植物資源『米ぬか』を
生かした『日本人の知恵』ぬか床をはじめとする家庭用
漬物の素の通販を担当しております。


 人気商品 ぬか床についてはこちらをご覧ください。
       
 価格は商品一覧をご覧ください。

1998年ならグッドデザイン 選定品

⇒お求めの方法
    ⇒取扱商品一覧
つけもと株式会社の漬物の素 全製品をご紹介しています。



食品リサイクル法では、米ぬか同様貴重な植物資源で
ありながら、現状産業廃棄物として廃棄されている豆腐製造時の
食品残渣であるおからの産出抑制が求められています。

おから自体は栄養たっぷりの食品であり、貴重な資源です。


循環型社会構築が急がれるなか、弊社は食品リサイクル法の分野で
貢献出来ることはないかと検討した結果、新たな利用方法の
提案としておからを漬け床にする研究をしてまいりました。

独自の技術によりおから(卯の花)を植物性乳酸菌で
低温熟成発酵させたもので、食品リサイクルにも、
日本人の健康志向にも、また日本の食文化にも合致した製品に
仕上がったと考えます。
  
(製造は終了)
ちなみに本製品卯の花漬床は
2004ならグッドデザイン『人にやさしいデザイン賞』
いただきました。

⇒ならグッドデザイン選定品一覧

⇒卯の花(おから)の有効活用
新しい味の提案 食品リサイクル法と卯の花 熟成卯の花漬床
卯の花漬の素 ご使用方法 レシピ集 等



 重曹100g
2005ならグッドデザイン 『パッケージデザイン賞』受賞


  
奈良県中小企業支援センター情報誌 なら中小企業だより2005年11月号
つけもと株式会社紹介いただきました記事をご覧いただけます。

シルクロードの終着点奈良から。

中小企業総合展2006inKansai
平成18年1月25日〜27日 インテックス大阪6号館Aホール
ブース番号 E-07に出展しました。

  
ご来場ありがとうございました。



21年4月 奈良県・広陵町・竹取公園

昨年春・秋に引き続き出店します。 

くわしくは⇒イベント情報へ
詳細が判明しだいアップします


   ⇒新商品情報
 キッチンまわりの3姉妹デビュー
      
  重曹・クエン酸・焼ミョウバン
 
   
18年11月発売

下漬・塩漬不要 新製品 キムチ漬の素

   

19年6月21日発売 玄米漬の素

   
    
生大根・切干大根でもOK
19年9月1
日新発売 ごま風味刻みたくあんの素

20年3月21日 新発売

    
⇒くわしくはこちらへ




 おすすめ商品
ごちそうさまぬか床
 ⇒冷蔵庫で漬けるぬか床

 ⇒ぬか床の手入れにぬか床元気

 ⇒野菜本来の水分で漬かるあさ漬タイプ

 ⇒新しい味の提案卯の花漬床
(販売は終了しました。)


     

 ⇒メデイアに紹介されました。
 
 更新日 
 

毎月21日は漬物の日です。

⇒プレスリリース













e-お漬物shop
奈良県北葛城郡河合町長楽89 つけもと株式会社企画室勤務 電話 0745-57-2251


⇒つけもと製品一覧紹介はこちらへ
万葉漬物街道NARA

⇒つけもと株式会社人気商品の説明ならびにご使用方法を
pdfでご覧いただけるよう一覧にしました。


本日は です 
・全商品社内在庫/平日午前10時までにご注文いただければ毎日発送心がけています
・平日午前10時までのご注文はほぼ全国 に到着となります
ただし繁忙日・土曜日・休日の場合は翌営業日に発送となります。
---------------------------

代金はクロネコヤマト宅急便でのお届け時 代金引換です。





⇒商品ご注文金額5000円以上だと送料は弊社負担です。

漬け物の素ならつけもとです。http://www.kyousei-nara.jp