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筍のあく抜きにつけもとのいりぬか

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 いりぬかを使ったタケノコのアク抜き
いりぬか
を使ったタケノコのアク抜き

 
お料理メモ調理方法

たけのこがたっぷりかぶる位の水にいりぬか(水の量の1/10程度)と
唐辛子を1本を加えて煮ます。

煮立った水に皮をむいた竹の子(たけのこ)を入れ、最初
は強火で、煮立ったら弱火にします。
ゆでるときに材料が浮き上がらないよう押し蓋をしてください。

40〜50分ゆでたら、根元の硬い部分に箸を刺してみて、
柔らかくなっていたら火を消して
自然にさめるまでふたを取らずに置いておきます。
● ゆで方の方法
竹の子は根元の堅い部分と先端を切り捨てて中身にキズが
入らないようタテに切れ目をいれます。

●材料の目安
竹の子5kgだと水10g(竹の子の目方の1.5〜2倍)
塩は水の1lが目安です。 水10gだと塩は100gとなります。
ぬか(300〜500g) 水の量の3〜5l


つけもと商品材料のご紹介
竹の子ぬか
いりぬか
とうがらし
竹の子のアク抜き用いりぬかは唐辛子が入っています。

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つけもとの『いりぬか』をお試しください。共生ネットショップ0745-56-4595

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