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たかな漬の素100g 高菜10sが漬かります。
美味しいたかな漬の素の漬け方と酢水の作り方
たかな漬の素100g おいしいたかな漬の漬け方


1箱 310円(通販価格・税込)
賞味期限 2年
重石について⇒ 

◎混合塩(調味塩)の作り方 高菜10s分


塩300gは高菜10kgあたり3%になります。

中袋を開封し、食塩300gと混ぜ合わせます。
ビニール袋に入れて、空気を入れて、ふくらませて口を縛って振るとよく混ざります。

お好みに合わせ本品の割合を多くすると、一層美味しくなります。

長期保存の場合は塩を増量してください。
お客様のお好みの味もありますが、長期保存の場合、塩の目安は高菜の重量の5%です。

つまり上記、高菜10kgに使う混合塩の場合だと塩2%(200g)を増量するということになります。

高菜10sあたり。本品1箱100g 塩500gです。
但しお好みの味もありますので、目安とお考えください。




酢水は酸敗防止になります。
出来上がり時期について

お客様のお好みもありますので、一概には云えませんが、水があがれば、お食べいただけます。
目安は1週間くらいです。

ただあくまでお客様個々のお好みがありますので、美味しくなったと思われることが適期といえます。
           
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