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過熱水蒸気焙煎で品質向上! つけもと株式会社のぬか床など米ぬか製品
に採用。
オーバーヒートスチームロースト製法『OSR処理』採用
本日は   です。
Overheat steam roast
蒸気の力 過熱水蒸気焙煎で品質向上!

⇒プレスリリース原稿へ

OSR処理とは
■ 過熱水蒸気焙煎 ■ 水は比熱が高く(熱しにくく冷めにくい)たくさんのエネルギーを蓄えられます。

 水は100℃で沸騰し気体(蒸気)になります。それを更に加熱し170℃以上の蒸気
 (性質は通常の水蒸気とは異なります)にすると優れた乾燥能力を発揮します。
 これを過熱水蒸気と言います。

 過熱蒸気の温度を高くしていくと、その高い熱エネルギーにより物を焦がしたり、
溶かしたりすることも可能です。
■ 過熱水蒸気の特性 ■ 過熱水蒸気は酸素を殆ど含んでいないので過熱対象物が燃え上がりません。
  (木片などに過熱水蒸気を当てると、燃えずに炭化が始まります。)
また食品にに用いた場合、食材は酸化が遅くなります。
 加熱性能に優れ、対象物を瞬時に加熱していきます。
 空気を加熱した熱風よりも分子の粒子が細かく、熱が内部に通っていきます。
■ 過熱水蒸気の性質 ○ 乾燥空気より物質を乾燥させる能力がある。⇒水分除去効果(乾燥)の向上。
○ 乾燥空気より熱を伝える効率が高い。⇒加熱能力が向上(殺菌)。
○ 物質を焼く能力をもつ。⇒飽和水蒸気のように湿気ることがない。
○ 脱油効果がある。⇒余分な油の除去が可能。
○ 非常に酸素が少ない雰囲気となる。⇒酸化を嫌う食物の焙煎に適する。
  (酸化、劣化を大幅に抑え保存性向上)

■ 従来品との比較 ○ 殺菌力が強く生菌数が従来品より減少もしくは、陰性。食品規格の品質。
○ 香りの向上。
○ 酸化を押さえることで、味覚と保存性の向上。
○ 糖化の促進により、乳酸発酵が向上。(ならし漬(床の熟成)の短縮)
■ 弊社該当製品

2008年3月21日

2008年3月21日

OSR焙煎ぬか使用
OSR焙煎ぬか使用

OSR焙煎ぬか使用
商品名 いりぬかOSR処理
550g
ぬか漬の素OSR処理
700g
ぬか床500g 乳酸菌入り
ぬか漬パック600g
乳酸菌入り
ぬか漬の素550g
商品個別詳細
新聞記事
平成20年1月16日
食料新聞社

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本日は です
 


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