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漬物容器や重石は取り扱っていませんが、つけものづくりには
容器・重石が欠かせませんので、ご説明します。


漬け容器

あさ漬・一夜漬などはネジ式やバネ式の市販の漬物容器がスーパー・ホームセンターさま
などで販売されています。

即席漬けなどの場合は極端にいうとポリ袋の中で漬けることもできます。


たくあん漬や白菜漬などある程度長期間漬ける場合などは、たる型の容器がいいと思います。

 
各社からいろいろな大きさの容器が販売されています。
プラスチック製が主流で、本体と上蓋、押し蓋がセットに
なっているのが便利です。

押し蓋

野菜を漬ける場合、押し蓋があると重石の重量が均一にかかりますので
必ずご使用ください。



漬物重石はどんなものを選んだらいいでしょうか。

重石が軽すぎると役に立たず、重すぎると必要な水分まで出て旨味が失われます。
最初のうちは、材料より1から2倍の重さの重石をします。
漬け汁があがってからは半分強の重石に変えるのが理想です。

また、漬物樽と重石の大きさ(主に直径)の関係から御使用になる漬物樽の大きさにより
使える重石の大きさも違います。


容器に一杯々々の大きさの重石だと水が上がってくると、重石が容器の縁につかえて
重石としての役にたたたないこともありますのでご注意ください。


ホームセンターなどには色々な種類の容器・重石が並んでいますので
皆様がお使いになる容器にあった重石を確認してください。

ただ重石は高価でもあり、業務用に漬物を漬ける方は別として、
ご家庭で漬けられる場合は複数のをご購入されるのは
現実的ではないと思います。

水があがった状態の野菜にあった重石を2つ購入されるのがベターだと
思います。

もしくは1つだけ購入して、その上にペットボトルに水を入れたものを使って
重さ調節する、あるいはビニール袋に石を詰めて重石に代用する。
または昔からあったように自然の石を使う方法もあります。

ただ自然石をお使いになる場合は雑菌や汚れもあることと思いますので
ビニール袋に入れる場合でも煮沸するなどをして殺菌し、
よく洗って清潔な状態でご使用ください。


重石の目安

◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ 漬け汁が揚がるまで 漬け汁が揚がったあと 野菜の種類
葉菜sあたり 800g〜1kg 300g〜600g 白菜・高菜・野沢菜・キャベツ
果菜sあたり 1kg〜1.2kg 500g〜600g きょぅり・なす・ピーマン
根菜sあたり 1.2kg〜1.5kg 600g〜800g 大根・にんじん・ごぼう

野菜の重さを計ることは大切です。

漬ける野菜の総重量を量ることはとても大切です。

塩の量を決めるためには、ある重さの野菜に対して、何グラム、
または何%といった表示が
一般的なので、きちんと量ることが漬物づくりには重要です。


重量のある白菜などは、体重計を使うと便利です。


          
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