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人気商品冷蔵庫でつけるぬか床とつけもと株式会社のぬか漬の素

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ぬ か 漬 の 素
つけもとのぬか漬けの素
常温でお使いいただけるぬか漬の素。

ごちそうさん ごはんがすすむぬか床・ぬか漬けは日本の食文化です。

毎年 大寒の日ははぬか床の日となりました。
2015年1月20日 全国ぬかづけのもと工業会制定 
ぬか漬けの素を使ってぬか漬けの日々をお楽しみください。

ぬか漬の素の使い方図解説明
 写真でご説明しています。
ぬかの焙煎に新方式採用

⇒OSR処理

ぬか漬の素700g  280円(税込)

ぬか漬は日本人が考案したスローフードです。

このぬか漬の素をお取扱いただいている
お店はかなり多く、よくスーパでも見かけられると
思います。 

このパッケージの商品はかなり多くのお店でもお取扱いただいています。

ぬか漬けの日々の手入れ
ポイント
・食べ頃を考えて、毎日必要量の野菜を漬けましょう。
 締め切った蒸し暑い部屋、または密閉容器での保存は
悪臭の発生原因となりやすい ので注意してください。

・床の水分が多くなったときは、布巾などで水分を吸い取り、
新しいぬか漬の素を加え、 塩分を調整します。
 漬けるときに野菜の塩もみを行うと、塩分補給にもなります。

・パン、乳酸飲料等の発酵を促進するものを入れると、
酸味や悪臭を促進することがあります。


ぬか床500g 熟成ぬか床パツク1s 乳酸菌入ぬか漬の素 乳酸菌入ぬか漬パック
冷蔵庫で使うために開発されたぬか床 植物性乳酸菌入
冷蔵庫で漬けるぬか床500gその他製品の紹介
⇒その他のぬか漬製品一覧
つけもとのぬか漬の素製品は色々とあります


弊社ぬか漬の素は根強い人気をいただいている製品ですが、
においやかき混ぜの手間などでぬか漬づくりをためらっておられる方に

お奨めは『ぬか床』です。
冷蔵庫で漬けるぬか床500g
つけもとのぬか床は冷蔵庫で漬けるために開発された製品です。

    
通販でも大人気の『ぬか床』はにおい控えめ・手間いらず



冷蔵庫用に開発された『ぬか床』 
ぬか床の賞味期限は1年です
冷蔵庫で漬けるぬか床500g 常温で漬けるぬか漬の素1kg
ぬか床 冷蔵庫で漬ける 常温ぬか漬 ぬか漬の素
1袋 310円(税込) 同じ価格ですが内容が違います。 1袋 280円(税込)

冷蔵庫で漬ける『ぬか床』は
味よし・におい控え目・管理が簡単です。 


価格が高いだけの値打ちがあります。


お求めの方法はこちらです 


『ぬか床』 項目 『ぬか漬の素』常温で漬ける場合
冷蔵庫で漬けるから年中一定 漬ける温度の違い 常温、従って年中違う
床が熟成しているから捨て漬、ならし漬の
必要がありません

毎日お使いいただく場合かきまぜも必要なし
床管理の違い 毎日かきまぜてください。
(捨て漬、ならし漬をして床を熟成させる
必要があります)
通常でかまいませんが、低温で漬ける
ので小割したほうが良く漬かります。

漬ける野菜の
下ごしらえの違い
通常
冷蔵庫で漬けるため、床の沸き、酸敗異臭の発生が
少ない。
密閉容器を使えば臭いももれません

漬け容器の違い 管理が悪いと温度により床が沸いたり、
酸敗したり、異臭が派生する可能性がある
オープン型の容器をお使いください。
米こうじ、ぬか、昆布、唐辛子、食塩等の
混合熟成品なので、湯冷まし水を加え
かきまぜ、野菜を一晩漬け込めばよし。

通常のぬか漬の1/3の量の水でよいので
浸透圧が3倍
になり、より漬かり易い。
床の違い ぬか、昆布、唐辛子、食塩、等の混合品なので、
ゆざまし水を加えて練り、かきまぜなどを行い、
床を発酵させてから(3〜4週間)でないと良い味になりません。
同じ『ぬか床』を追加してください。
床がすくなく
なったら
ぬか漬の素・いりぬかを追加してください
水が床上に浮いてきたら清潔な
乾布などで吸い取る

漬け水の処理 同左
お好みに応じて食塩を追加してください。
野菜を漬け込むときに塩もみをすると、床の塩分補給になります。

床の塩味が
甘くなったら
同左
なくともかまいませんが、あると漬けむらが
ありません。


重石 同左

 ⇒その他のぬか漬製品一覧
つけもとのぬか漬の素製品は色々とあります


常温で長くぬか漬けを楽しんで来られたベテランの皆様には

すぐれた伝統食品 ぬか漬け

ぬか漬けは日本人が考案したすぐれた健康食品といわれています。

それは材料が野菜であること。野菜にはわれわれが生きるうえ
で欠かせないビタミンやミネラル、植物繊維が含まれています。

また熱をかけずにできる漬物はビタミンA、Cの損失もあまりありません。

さらにぬかに漬けた野菜はビタミンB群の含有量が
生の野菜に比べて
310倍と飛躍的に増加します。

これはぬか床のビタミンB群が野菜に移行するためです。

その上野菜の余分な水分が抜けることで生で野菜を食べるより、
より多くの野菜を食べることができます。

栄養分とともに植物繊維もより多くとることができるわけです。

 写真をクリックされると説明がでます
関連商品のご案内 かき混ぜの手間が少ないぬか床
ぬか床の手入れにぬか床元気 弊社一番人気冷蔵庫用ぬか床
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冷蔵庫で漬けるぬか床500g
ぬか床いきいきおいしく漬かる
ぬか床の酸味・シンナー臭に
1袋 310円
⇒かき混ぜの手間が少ないぬか床との違い
その他のぬか漬関連商品⇒弊社ぬか漬の素一覧

⇒お求めの方法は。

 つけもとの『ぬか漬の素』シリーズをお試しください。

お薦めは冷蔵庫で漬ける『ぬか床』です。
500g入り1袋 310円 賞味期限1年
かき混ぜの手間が少なく、におい控え目

詳細説明はこちら


⇒野菜別の漬け方はこちらへ

ぬか床の上手な作り方 ⇒ ぬか漬の素の使い方図解説明を参考にしてください。
⇒PDF版はこちらです。


◎新しく作った床は、くず野菜などで、捨て漬けをします。
◎水は一度沸騰させて、冷ましてから、ぬか漬の素に加え、手でよくかき混ぜます。
◎涼しい風通しのよいところに置き、毎日底からよくかき混ぜます。

ポイント
・食べ頃を考えて、毎日必要量の野菜を漬けましょう。
 締め切った蒸し暑い部屋、または密閉容器での保存は
悪臭の発生原因となりやすい ので注意してください。

・床の水分が多くなったときは、布巾などで水分を吸い取り、
新しいぬか漬の素を加え、 塩分を調整します。
 漬けるときに野菜の塩もみを行うと、塩分補給にもなります。

・パン、乳酸飲料等の発酵を促進するものを入れると、
酸味や悪臭を促進することがあります。


  ⇒ぬか床(ぬかみそ)がおかしくなる場合とはこんなときです  



⇒対策にはぬか床元気(ぬかみそからし)をお薦めします。

米ぬかと循環型社会


江戸時代、日本人は循環型社会を営んでまいりました。
その一例としてぬか漬の誕生があります。

江戸時代、江戸の庶民の間にも白米食が普及しました。
確かに白米は美味しいものです。

しかし、米偏に白とかくと粕(かす)となるように
お米の栄養分の
90%は米ぬかにふくまれています。

江戸時代白米食が普及しましたが、江戸わずらいというものも流行ってしまいました。

今で云う、脚気などのようなものだと思われますが、地方から、江戸へ奉公に来た
若者が、これにかかり、地方に戻ると元気になることから、
食べ物に原因があると江戸の人は考えたようです。

そこでぬかに野菜を漬けて食するようになりました。

ぬか以外にも籾、藁などを活かして使い、稲を白米の生産手段としてのみ
考えるのではなく、命の循環システムとしての思想がありました。


ぬか漬けは日本人が考案したすぐれた乳酸醗酵食品です。

 ぜひとも、ご家庭でぬか漬をお楽しみください。


ぬかと環境の話あれこれへ

江戸時代、私たち日本人は循環型社会を営んでまいりました。

⇒●太陽がある限り続く、資源 米ぬか

健康と環境との関連について

 ⇒野菜は自然のサプリメント
(健康食品八戒)

つけもと製品通販 0745-56-4595
お買い物画面は下記イラストからもどうぞ。





家庭用漬物の素つけもと製品通販


 本日は   です

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事務所所在地
 奈良県北葛城郡河合町長楽89 つけもと株式会社内