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冷蔵庫で漬ける『ぬか床』と普通の『ぬか漬の素』の違いつけもと株式会社の『ぬか床』は冷蔵庫で漬けることを考えて開発されたぬか漬の素です。

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     おいしい古都なら つけもとの冷蔵庫で漬けるぬか床       
ぬか床・ぬか漬けの素を使って美味しいぬか漬けの日々を楽しまれないですか。
冷蔵庫用に開発された『ぬか床』 
ぬか床の賞味期限は1年です
(直射日光を避け、未開封常温保存・高温多湿な場所では保存しないでください。)
冷蔵庫で漬けるぬか床500g 常温で漬けるぬか漬の素700g
ぬか床 冷蔵庫で漬ける 常温ぬか漬 ぬか漬の素
1袋 310円(税込) 内容が違います。 1袋 280円(税込)

冷蔵庫で漬ける『ぬか床』は
味よし・におい控え目・管理が簡単 価格が高いだけの値打ちがあります。
お求めの方法はこちらです

冷蔵庫で漬ける『ぬか床』
項目
常温で漬ける『ぬか漬の素
冷蔵庫で漬けるから年中一定 漬ける温度の違い 常温、従って年中違う
床が熟成しているから捨て漬、ならし漬の
必要がありません

毎日お使いいただく場合かきまぜも
必要なし

床管理の違い 毎日かきまぜてください。
(捨て漬、ならし漬をして床を熟成させる
必要があります)
通常でかまいませんが、低温で漬ける
ので小割したほうが良く漬かります。

漬ける野菜の
下ごしらえの違い
通常
冷蔵庫で漬けるため、床の沸き、酸敗異臭
の発生が少ない。
密閉容器を使えば臭いももれません

漬け容器の違い 管理が悪いと温度により床が沸いたり、
酸敗したり、異臭が派生する可能性がある
オープン型の容器をお使いください。
米こうじ、ぬか、昆布、唐辛子、食塩、
等の混合熟成品なので、湯冷まし水を
加えかきまぜ、野菜を一晩漬け込めばよし。

通常のぬか漬の1/3の量の水で
よいので浸透圧が3倍
になり、
より漬かり易くなっています。

床の違い ぬか、昆布、唐辛子、食塩、等の混合品
なので、ゆざまし水を加えて練り、かきまぜ
などを行い、床を発酵させてから(3〜4週間)で
ないと良い味になりません。
同じ『ぬか床』を追加してください。
床がすくなく
なったら
ぬか漬の素・いりぬかを追加してください
水が床上に浮いてきたら清潔な
乾布などで吸い取ってください。

漬け水の処理 同左
お好みに応じて食塩を追加して
ください。
野菜を漬け込むときに塩もみを
すると、床の塩分補給になります。

床の塩味が
甘くなったら
同左
なくともかまいませんが、あると
漬けむらがありません。


重石 同左

⇒ぬか床が駄目になる場合とは
⇒ぬか床の管理にぬか床元気
⇒ぬか床でつける野菜別漬け方
⇒ぬか漬床で美味しく漬けるポイント

毎年 大寒はぬか床の日(制定2015年1月20日)
 ⇒その他のぬか漬製品一覧


⇒
美味しく漬けるポイントをご紹介しています。

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