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ぬか床いきいき元気に漬かるぬか床の管理・手入れにぬか床元気

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ぬか床元気 登録商標 第4990734号


ぬか床活き活き美味しく漬かるぬか床元気

    

ぬか床元気100g入り 価格は商品一覧をご覧ください。
ぬか床の管理・手入れに『ぬか床元気』
ぬか床が臭くなったり酸っぱくなったりしたら

ぬか床生き生き元気に漬かる
ぬか床元気(ぬかみそからし)
※賞味期限  1年 直射日光・高温多湿を避けて常温保存。

 新発売 



ぬか床が臭くなったとき、酸っぱくなったときにぬか床元気をご利用ください。

ぬか漬けを作ったところ、異臭がしてきました。
どうしたらいいでしょうか?
(すっぱい臭いやシンナーのような臭い)


⇒ぬか床が駄目になる場合とは

そういう時は『つけもとのぬか床元気』
お試しください。
 

ぬか床元気の使い時 ⇒ 詳しくはこちらへ

ぬか床の管理・ぬか床の手入れにお使いください。
ぬか床が臭くなったとき、酸っぱくなったとき『ぬか床元気』(ぬかみそがらし)
入れると大豆がぬか床の熟成を促進し、味をマイルドにします。

つけもとのぬかみそからし
(ぬか床元気)をお試しください。
ぬか床いきいき美味しく漬かります。




 

    

ぬか漬は野菜を漬け込むことで野菜についている植物性乳酸菌が
ぬか床で増え、その効果である<乳酸発酵>により野菜を漬けます。


ぬか床が酸っぱくなったり異臭がする。

異臭やぬか床が膨らむというのは、ぬか床内の微生物が
異常な形で繁殖している等の理由が考えられます。

からし等を加えると発酵を抑える効果があります。

暖かい場所にぬか床を置いてあることなどが原因となります。

ぬか床はなるべく涼しい場所においてできるだけ、
朝昼晩と上下によくかき混ぜるなどの手入れする必要があります。

ぬか床が臭くなったり酸っぱくなったりしたら
ぬか床の管理・手入れに『ぬか床元気』
つけもとのぬか床関連商品のご案内

ぬか床500g 熟成ぬか床パツク1s 乳酸菌入ぬか漬の素 乳酸菌入ぬか漬パック ぬか漬の素 いりぬか ぬか床の
手入れに
冷蔵庫で使うために開発されたぬか床 植物性乳酸菌入 常温用
ぬか床が臭くなったり酸っぱくなったりしたら

 つけもと株式会社ぬか漬関連商品

弊社のぬか床は買って漬けるだけで漬物ができる簡単手軽なぬか床です。



お勧め 人気の冷蔵庫で漬けるぬか床
価格は商品一覧をご覧ください。

⇒冷蔵庫で漬ける人気の『ぬか床』

つけもとのぬか漬の素製品
冷蔵庫で漬ける『ぬか床』
熟成した床が出来上がっている『熟成ぬか床パック』
植物性乳酸菌付 『乳酸菌入ぬか漬の素』
植物性乳酸菌付 『乳酸菌入ぬか漬パック』
ぬか漬の素
ぬか漬(ぬか床)は古くから一般家庭で
漬けられている
なじみ深い漬け物です。


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江戸時代、江戸などでは白米食が普及するとともに脚気といった
所謂、 江戸わずらいが発生しました。
 そこで、江戸の庶民は白米を食べる前にはこういった
病気にならなかった ことに着目して、米ぬかに野菜を
漬け込んで食べるようになりました。 

 原料の米ぬかに含まれるビタミンがお漬け物に移行し、
貴重なビタミン 供給源ともなっています。

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ぬか床は手入れが良ければ何年でも使用でき、
古くなる程豊かな風味を出します。

 しかし、なかなか理論どおりにことが運ばないのが
人間の常で、失敗される例もかなり多くあります


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 ではどうしたらいいのでしょうか

そんな時には『つけもとのぬか床元気』をお試しください。 

ぬか床元気はつけもと株式会社の登録商標です。登録番号第4990734号


 良いぬか漬け床(ぬか床)の条件

1. 乳酸菌(嫌気性菌=空気の嫌いな菌)
2. 酵母菌(好気性菌=空気の好きな菌)
  上記の菌が『ぬか床』のなかで適当(均等)に繁殖していることです。

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 ぬか漬の上手な漬け方

1. 毎日必要量の野菜をぬか床に漬けます。

2. 野菜がたくさんあれば2〜3日分くらいずつ漬けます。
但しおいしく漬かりましたら、
漬け床(ぬか床)より全部取り出し、水洗いせず、
ポリ袋等に入れて冷蔵庫に保存します。

  漬かりすぎやぬか床のいたみ防止になります。

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 ぬか床(ぬか漬床)の手入れと保存

1. ぬか床は野菜を出し入れするたび(毎日2〜3回)床の
すみずみまで空気が入るように手を入れてよく撹拌し、
床に空気を十分に与え酵母菌の繁殖を促します。

2. ぬか床の上部をきれいにならして押さえつけ
空気を遮断して乳酸菌の繁殖を促します。

3. かきまぜを怠ると酪酸菌(嫌気性菌)等の雑菌や
産膜酵母(白カビ)が繁殖して腐敗の原因となります。

4. 塩分は常に強め、水分は常に少なめに調整します。

5. 保存は、冷暗所、冷蔵庫で行います。

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⇒美味しく永く漬けるポイント
塩分・水分・酸素・温度
説明があります。(pdf)

⇒ぬか床が駄目になる場合とは
説明があります。(html)
 


通販一番人気 冷蔵庫で漬けるぬか床はこちらです
ぬか床500g 常温保存賞味期限1年 1袋 310円



初期の失敗がない『ぬか床』⇒『ぬか床』500g 

ぬか床は関東のお客さまを中心に非常にお問合せの電話を
多くいただいています。是非お試しください。

    
つけもと製品通販 『共生ネットショップ』

電話番号 0745-56-4595

ぬか床元気はつけもと株式会社の登録商標です。
登録番号第4990734号


お買い物画面は下記イラストからもどうぞ。


家庭用漬物の素つけもと製品通販


 本日は   です

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たくあん漬けの素 はくさい漬けの素 キムチの素
野沢菜漬けの素・たかな漬けの素 つけもと クエン酸・重曹 なす漬 料理材料

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事務所所在地
 奈良県北葛城郡河合町長楽89 つけもと株式会社内