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ぬか床を作りましょう。

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ぬか漬の素ご使用方法

ぬか漬の素700g OSR処理 
価格は商品一覧をご覧ください。


    


ぬか漬の素の使い方は簡単です。
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下に弊社ぬか漬の素関係商品の写真と説明があります

つけもとのぬか漬の素は湯冷まし水を加えるだけで美味しいぬか漬けをお楽しみいただけます

ぬか漬の素を容器にあけます。 湯冷まし水を加えてください。 十分にかき混ぜてください。
最初はクズ野菜などで捨て漬をします 床が熟成したら、野菜を塩もみして漬けます なすの色落ち防止には塩とミョウバンの
混合塩で塩モミすると効果的です。
塩モミした野菜を漬けます。 床に野菜が隠れるように漬けます。 美味しい時に取り出しお召し上がりください。
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ぬか床の作り方
◎新しく作った床は、くず野菜などで、捨て漬けをします。
◎水は一度沸騰させて、冷ましてから、ぬか漬の素に加え、手でよくかき混ぜます。
◎涼しい風通しのよいところに置き、毎日底からよくかき混ぜます。

ポイント
・食べ頃を考えて、毎日必要量の野菜を漬けましょう。

 締め切った蒸し暑い部屋、または密閉容器での保存は
悪臭の発生原因となりやすいので注意してください。

・床の水分が多くなったときは、布巾などで水分を吸い取り、
新しいぬか漬の素を加え、塩分を調整します。

 漬けるときに野菜の塩もみを行うと、塩分補給にもなります。

・パン、乳酸飲料等の発酵を促進するものを入れると、
酸味や悪臭を促進することがあります。

商品のご案内 写真をクリックしてください。説明が出ます。
 
ぬか床が酸っぱくなったり
シンナー臭がしたらお使いください
ぬか漬の素 700g 
価格は商品一覧をご覧ください。
ぬか床の管理に

ぬか床元気
(ぬかみそからし)
100g入

湯冷まし水を加えるだけで
簡単にぬか床を作れます。
床の発酵を促進させるため
捨て漬は行ってください。
一番人気
ぬか床500g
乳酸菌入
ぬか漬の素
乳酸菌入
ぬか漬パック
熟成ぬか床パック 熟成ぬか床セット
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