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植物性乳酸菌たっぷり
ぬか床をはじめとするつけもとのぬか漬関連商品のご案内
ぬか漬けの素ならつけもと株式会社 

 共生ネットショップ
ぬか漬いきいき美味しく漬かるつけもとのぬか床製品・漬け物の素

ぬか漬けの日々を送りませんか?
ぬか漬けをはじめるならつけもとのぬか床・ぬか漬けの素をお奨めします。
ぬか床・ぬか漬製品のご案内
ぬか漬古床風パック800g

リニューアルして新発売
昔なつかしいおばあちゃんの味
おばあちゃん ぬかづけの日々 ごちそうさま。
ぬか漬古床風パック800g 1袋 520円(税込)
冷蔵庫でつける
ぬか床500g 310円
熟成ぬか床パツク1s
570円
乳酸菌入ぬか漬の素 
260円
乳酸菌入ぬか漬パック
420円
ぬか漬の素700g
280円
いりぬか550g
180円
ぬか床の
手入れに

ぬか床元気
210円
冷蔵庫で使うために開発されたぬか床 植物性乳酸菌入 常温用

旬を迎えるきゅうりやなすで手軽にぬか漬けをお楽しみください。手づくり漬物の代表なら ぬか床・ぬか漬けです。
日本の伝統的食文化漬物でごはんが美味しい。ごちそうさん。ごはんが美味しいぬか漬けです。
毎年 大寒はぬか床の日となりました。
2015年1月20日 全国ぬかづけのもと工業会制定


米ぬかの焙煎に新方式採用


オーバーヒートスティームロースト
過熱水蒸気焙煎で品質向上

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⇒プレスリリース
 
⇒なすの色止めに


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本日は です 
・全商品社内在庫/平日10時までご注文いただければ
毎日発送を心がけています。

・平日10時までにご注文いただいた方はほぼ全国
に到着となります
土曜日・休日の場合は翌営業日に発送となります。
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 http://www.kyousei-nara.jpп@0745-56-4595
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ぬか床は日本人の知恵

ぬか床が駄目になる場合とは⇒こちらをご覧ください。

ぬか床の手入れ対策には⇒ぬか床元気(ぬかみそからし)がお奨めです。
   ⇒ぬか床元気はこちらへ
   
    ぬか床生き生き元気に漬かる『ぬか床元気』 1袋 210円

生きている『ぬか床』と普通のぬか漬の素との違い

冷蔵庫で漬けることを考えて開発されたぬか漬けの素 つけもと株式会社の『ぬか床』

ぬか床 冷蔵庫で漬ける 常温ぬか漬 ぬか漬の素

項目 生きているぬか床(冷蔵庫で漬ける) ぬか漬の素(いりぬかを含む)常温で漬ける場合
漬ける温度の違い 冷蔵庫で漬けるから年中一定 常温、従って年中違う
床管理の違い 床が熟成しているから捨て漬、ならし漬の
必要なし
毎日お使いいただく場合かきまぜも必要なし
毎日かきまぜてください。
(捨て漬、ならし漬をして床を熟成させる必要あり)
漬ける野菜の下ごしらえの違い 通常でかまいませんが、低温ですから、
小割したほうが良く漬かります。
通常
漬け容器の違い 冷蔵庫で漬けるため、床の沸き、酸敗異臭の
発生が少ない
密閉容器を使えば臭いももれません
管理が悪いと温度により床が沸いたり、
酸敗したり、異臭が派生する可能性がある
オープン型の容器をお使いください。
床の違い 米こうじ、ぬか、昆布、唐辛子、食塩、等の
混合熟成品なので、湯冷まし水を加え
かきまぜ、野菜を一晩漬け込めばよし。
通常のぬか漬の1/3の量の水でよい
ので浸透圧が3倍になり、より漬かり易い。
ぬか、昆布、唐辛子、食塩、等の混合品なので、
ゆざまし水を加えて練り、かきまぜなどを行い、
床を発酵させてから(3〜4週間)でないと良い味に
なりません。
床がすくなくなつたら 同じ『ぬか床』を追加してください。 ぬか漬の素・いりぬかを追加してください
漬け水の処理 水が床上に浮いてきたら清潔な
乾布などで吸い取る
同左
床の塩味が甘くなつたら お好みに応じて食塩を追加して
ください。
野菜を漬け込むときに塩もみを
すると、床の塩分補給になります。
同左
重石 なくともかまいませんが、あると
漬けむらがありません。
同左

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