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植物性乳酸菌小袋がついた乳酸菌入ぬか漬パック
ぬか漬(ぬか漬け)いきいき美味しく漬かる乳酸菌入りぬか漬パック600g

 共生ネットショップ
冷蔵庫で出来るぬか漬の素です

ごちそうさん 植物性乳酸菌の恵み ぬか漬けの素

冷蔵庫で出来るぬか漬けの素
乳酸菌入りぬか漬パック








ぬか漬け育ててみませんか。



ぬか床(ぬか漬)は、植物性乳酸菌たっぷりの日本人の知恵です。
ヨーグルトのない時代に私たち日本人は植物性乳酸菌をお漬物から摂ってきました。

植物性乳酸菌小袋がついて、早く乳酸菌が増え酸味のあるぬか漬けです。

⇒美味しく永く漬けるポイントは塩分・水分・酸素・温度です。
pdfで詳しく説明しています。

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⇒商品ご注文5,000円以上送料弊社負担です。

姉妹品
乳酸菌入ぬか漬の素550g入

価格は商品一覧をご覧ください。

15gの植物性乳酸菌小袋がついています。
ぬか漬パツクの補充用としてもお使いいただけます。

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乳酸菌入り乳酸菌ぬか漬パック

下の写真は説明の概略です    
  ⇒乳酸菌ぬか漬パツクのご使用方法HTMLアップしました。


⇒使用方法pdf版はこちらです

◎新しく作った床は、くず野菜などで、捨て漬けをします。
◎水は一度沸騰させて、冷ましてから、ぬか漬の素に加え、手でよくかき混ぜます。
◎涼しい風通しのよいところに置き、毎日底からよくかき混ぜます。


ポイント
・食べ頃を考えて、毎日必要量の野菜を漬けましょう。
 締め切った蒸し暑い部屋、または密閉容器での保存は悪臭の
発生原因となりやすいので注意してください。

・床の水分が多くなったときは、布巾などで水分を吸い取り、
新しいぬか漬の素を加え、塩分を調整します。

 漬けるときに野菜の塩もみを行うと、塩分補給にもなります。

・パン、乳酸飲料等の発酵を促進するものを入りると、酸味や悪臭を促進することがあります。

⇒美味しく永く漬けるポイントpdf
詳しく説明しています。A4印刷できます。


米ぬかと循環型社会

江戸時代、日本人は循環型社会を営んでまいりました。
その一例としてぬか漬の誕生があります。

江戸時代、江戸の庶民の間にも白米食が普及しました。
確かに白米は美味しいものです。

しかしながら、米偏に白とかくと粕(かす)となるように
お米の栄養分の
90%は米ぬかにふくまれています。


江戸時代白米食が普及しましたが、
江戸わずらいというものも流行ってしまいました。
今で云う、脚気などのようなものだと思われますが、
地方から、江戸へ奉公に来た
若者が、これにかかり、地方に戻ると元気になることから、
食べ物に原因があると江戸の人は考えたようです。

そこでぬかに野菜を漬けて食するようになりました。

そこにはぬか以外にも籾、藁などを活かして使い、
稲を白米の生産手段としてのみ考えるのではなく、
命の循環システムとしての思想がありました。



ぬか漬けは日本人が考案したすぐれた乳酸醗酵食品です

 野菜にはわれわれが生きるうえで欠かせないビタミンやミネラル、
植物繊維が含まれています。

また熱をかけずにできる漬物はビタミンA,Cの損失もあまりありません。

さらに、ぬかに漬けた野菜はビタミンB群の含有量が生の野菜に比べて
310倍と飛躍的に増加します。

これはぬか床のビタミンB群が野菜に移行するためです。

 その上、野菜の水分が抜けるため、
生で食べるより、多くの野菜を食べることができます。

栄養分とともに植物繊維もより多くとることができるわけです。


ぬか漬をはじめとする漬物は
さりげなくビタミンリッチな食品と云えます。

ぜひとも、ご家庭でぬか漬をお楽しみください。

今は冷蔵庫で簡単にできるぬか床もありますので、ぬか床をされる方も増えているようです。


◎いろいな野菜をぬか床に漬けてみましょう!!

きゅうり 水洗いをして少量の塩で軽く塩もみをして、ぬか床に漬け込む。一晩位で食べられます。  

なす 水洗いして軽く塩もみをして、縦二つに切り目を入れて、ぬかを挟みこむと漬かりが早い。  
大きさにもよりますが一日位で食べられます。
(塩に焼きみょうばんを入れると、なすの色がきれいに上がります。)

大根 水あらいして縦二つ割、5センチくらいに切り、ぬか床に漬けます。1日〜二日で食べられます。

人参 皮をむき縦二つに切り、ぬか床に漬けます。二日位で食べられます。                

かぶ 茎を少し残して切り落とし、よく洗って茎の中の汚れを取り除きます。                
縦二つ割にしてぬか床に漬け込みます。大きさにもよりますが、一日位で食べられます。

かぶの葉 洗って水切りをし、塩を少々ふってしんなりさせてから、葉の一部を巻きつけるようにぬか床へ。
一日位で食べられます。

長芋 たわしで軽くこすって汚れやひげを取り除き水あらいする。2〜3センチ位の厚みに切り、    
ぬか床に漬け込む。一日位で食べられます。

卵 ゆで卵の皮をむいて、ぬか床の中に埋めます。一晩位で食べられます。                  
卵黄の味が濃くなって一段と美味しくなります。

豆腐 木綿豆腐を6〜8切れにしてキッチンペーパーに包んでぬか床に漬け込んでください。         
一晩位で食べられます。

プチトマト プチトマトを洗って、そのままヌカドコに漬けてください。トマト嫌いの人にもおすすめです。     
8時間位で食べられます。

みょうが 軽く塩もみしてからぬか床に漬けてください。二日位で食べられます。                

セロリ 軽く筋を取り、適当な長さに切り、ぬか床へ。一日位で食べられます。                 

アスパラガス 根元の固い部分を切り、軽く湯通しして冷水で粗熱を取り、ぬか床に漬けます。       
一日位で食べられます。

ラディシュ 葉をつけたまま水洗いし、ぬか床に漬けます。一日位で食べられます。             

かぼちゃ 薄くスライスしてぬか床へ。3〜4日位で食べられます。                       
(若いかぼちゃの方がお奨めです。)

ごぼう たわしで皮の汚れを洗い適当な大きさに切り、水につけてあく抜きをしてからさっと茹でて     
ぬか床へ。2〜3日で食べられます。ごぼうの香りがして美味しいです。

アボガド 皮をむいて種を取って適当な大きさに切り、ぬか床へ。一晩位で食べられます。         

※ 漬け時間はだいたいの目安ですので、お好みて調整してください。

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