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植物性乳酸菌入りぬか漬の素550g

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ぬか漬いきいき美味しく漬かる植物性乳酸菌入りぬか漬の素

 
 乳酸菌入りぬか漬の素
植物性乳酸菌の恵み ごちそうさん ぬか床・ぬか漬は日本の食文化です。 
乳酸菌入りぬか漬の素550g
乳酸菌入ぬか漬の素 550g入  価格は商品一覧をご覧ください。 いろいろなお野菜をお試しください


ぬか床は、乳酸菌たっぷりの食品です。
植物性乳酸菌の小袋がついて、早く乳酸菌が増え酸味のあるぬか漬けです。 


 
「乳酸菌入りぬか漬の素」は、水を加えるだけで簡単にぬか床が作れるぬか漬の素です。
植物性乳酸菌入りでぬか、塩、唐辛子を配合しています。
ぬか漬を手軽に始められる「乳酸菌入りぬか漬の素」をぜひお試しください。


お求め方法はこちらへ  

⇒商品ご注文5000円以上は送料弊社負担です。
⇒乳酸菌入ぬか漬の素のご使用方法図解説明へ
下の写真は概略です


商品特徴

植物性乳酸菌の小袋がついています。
植物性乳酸菌の働きにより
●乳酸菌が早く増えておいしいぬか床ができます。

●雑菌の繁殖が抑えられ失敗が少なくなります。


昆布・食塩・とうがらし入り 植物性乳酸菌小袋15gが入ってます ぬか床の酸味・シンナー臭に
本品は下の乳酸菌入ぬか漬パックの補充用にお使いいただけます。 『ぬか床元気』
姉妹品 
乳酸菌入ぬか漬パック600g入

価格は商品一覧をご覧ください。
15gの植物性乳酸菌小袋がついています。

パツクが冷蔵庫にぴったりの漬物容器になります。 
通販 一番人気 冷蔵庫で漬けるぬか床500g

冷蔵庫で出来るぬか漬けならつけもとのぬか床です

賞味期限 常温で1年   価格は商品一覧をご覧ください。

1ケースのお求めなら10袋入っています。

ぬか床の上手な作り方 

⇒ 乳酸菌入りぬか漬の素のご使用方法図解


◎新しく作った床は、くず野菜などで、捨て漬けをします。
◎水は一度沸騰させて、冷ましてから、ぬか漬の素に加え、手でよくかき混ぜます。
◎涼しい風通しのよいところに置き、毎日底からよくかき混ぜます。

ポイント

・食べ頃を考えて、毎日必要量の野菜を漬けましょう。

 締め切った蒸し暑い部屋、または密閉容器での保存は悪臭の
発生原因となりやすいので注意してください。

・床の水分が多くなったときは、布巾などで水分を吸い取り、
新しいぬか漬の素を加え、塩分を調整します。

 漬けるときに野菜の塩もみを行うと、塩分補給にもなります。

・パン、乳酸飲料等の発酵を促進するものを入れると、
酸味や悪臭を促進することがあります。

⇒美味しく永く漬けるポイント詳細説明


シンナー臭がする・酸っぱくなりすぎた床の管理
ぬか床の手入れには

ぬか床いきいき元気に漬かるぬか床元気をお奨めします。
   ぬか床元気   価格は商品一覧をご覧ください。


米ぬかと循環型社会

江戸時代、日本人は循環型社会を営んでまいりました。
その一例としてぬか漬の誕生があります。

江戸時代、江戸の庶民の間にも白米食が普及しました。
確かに白米は美味しいものです。

しかしながら、米偏に白とかくと粕(かす)となるように
お米の栄養分の
90%は米ぬかにふくまれています。

玄米を蒔くと芽が出るくらいです。


江戸時代白米食が普及しましたが、江戸わずらいというものも流行りました。

今で云う、脚気などのようなものだと思われますが、地方から、江戸へ奉公に来た
若者が、これにかかり、地方に戻ると元気になることから、食べ物に原因があると
江戸の人は考え、精米されたあとに残る『ぬか』に着目されたようです。


そこでぬかに野菜を漬けて食するようになりました。

そこにはぬか以外にも籾、藁などを活かして使い、
稲を白米の生産手段としてのみ捉えるのではなく
命の循環システムとしての思想がありました。



ぬか漬けは日本人が考案したすぐれた乳酸醗酵食品です

ヨーグルトのない時代、日本人は漬物から 植物性乳酸菌を摂ってきました。

 野菜にはわれわれが生きるうえで欠かせないビタミンやミネラル、植物繊維が含まれています。
また熱をかけずにできる漬物はビタミンA,Cの損失もあまりありません。

さらに、ぬかに漬けた野菜はビタミンB群の含有量が生の野菜に比べて310倍と飛躍的に増加します。

これはぬか床のビタミンB群が野菜に移行するためです。

 その上、野菜の水分が抜けるため、生で野菜を食べるより、より多くの野菜を食べることができます。

栄養分とともに植物繊維もより多くとることができるわけです。


ぜひとも、ご家庭で植物性乳酸菌豊富なぬか漬をお楽しみください。


毎年大寒はぬか床の日
2015年1月20日 全国ぬかづけのもと工業会制定

つけもと製品通販 共生ネットショップ 0745-56-4595

乳酸菌入りぬか漬の素550gご使用方法pdfはこちらです

ご使用方法pdfはこちらへ

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お買い物画面は下記イラストからもどうぞ。


家庭用漬物の素つけもと製品通販


 本日は   です

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