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つけもと強力白菜漬の素

 共生ネットショップ
美味・芳香・保存


強力白菜漬の素なら白菜20kg分が漬かります。
 

商品裏面に説明があります。
強力白菜漬の素70g
唐辛子小袋入り
価格は商品一覧をご覧ください。
賞味期限 2年


商品裏面
 混合塩は下記参照



美味しい白菜の漬け方

@ 白菜は丸のまま2日程干してから洗い、汚い外葉は、かき取ります。     
 
割って干しても結構です。軒下などの霜の降りないところに干してください。   
日光をあてて干すことで余分な水分が取れ、白菜の甘みと旨味が引き出されます。


A 根元から株の半分くらいまで縦に包丁を入れて4つ割りにして手で裂きます。  

B 根元に縦に切り目を入れておくと少量出すときに切れ目から裂いて出せます。 

C 根元と葉先を交互に並べて平らになるように漬け、※混合塩を振ります。     

D 白菜を全部漬けた上に、かきとった外葉を蓋のように並べかぶせます。       

E 押し蓋と30kg以上の重石を乗せますが、重石は平均にかかるよう注意してください

F 酢水はじかに白菜にかけず、必ず押し蓋と重石をのせた周りから注ぎます。   

G 水が上がったら、水が押し蓋にひたひたになるまで重石を軽くします。    
   



※ 混合塩(調味塩)の作り方(白菜20kg分)
 



塩600gに白菜漬の素1箱を入れてよく混ぜ合わせます。
箱の中には白菜漬の素と唐辛子が入っています。

塩・素・唐辛子をボールにあけてよく混ぜ合わせるか、
ビニール袋のなかに入れてからふくらませ、口を押さえて
混ぜ合わせるとよく混ざります。

お好みに合わせて白菜漬の素の割合を多くすると一層美味しくなります。

※ 酢水の作り方 
白菜20kgを漬ける場合の分量です。
水を10カップ、酢1カップの割合で作ります。


保存方法 常温保存いただけます。
開封後はなるべく早くお使いください。

重石について⇒


⇒強力白菜漬の素で野沢菜も漬けることができます。


⇒ご注文方法はこちらです。
  ⇒取扱漬物の素商品一覧

お買い物画面は下記イラストからもどうぞ。



その他 簡単に白菜を漬ける場合のお奨め商品はあさ漬・白菜漬・キムチ漬の素
   
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