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てづくり漬物のポイント
野菜をうまく漬けるには


●清潔で手軽に漬けられる   ●経済的で少量野菜も漬けられる  ●失敗なく美味しく漬けられる
     
 ことが大切です。


⇒くわしくご説明しています。pdfでご覧いただけます

愛情をもって手まめに世話をする。

愛情をもって手まめに世話をすることが漬物づくりの基本です。

容器は清潔なものを使用する 材料と重石のバランスに注意する 材料を吟味し、新しい野菜を選ぶ
旬の材料に応じて、ふさわしい
  塩分で漬ける
漬け水が早く上がるように
  工夫する
取り出したあとは素の状態に
  平らにし上からおさえてお

重石の目安その他
◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎ 漬け汁が揚がるまで 漬け汁が揚がったあと 野菜の種類
葉菜sあたり 800g〜1kg 300g〜600g 白菜・高菜・野沢菜・キャベツ
果菜sあたり 1kg〜1.2kg 500g〜600g きょぅり・なす・ピーマン
根菜sあたり 1.2kg〜1.5kg 600g〜800g 大根・にんじん・ごぼう

⇒手づくり漬け物上達には計量3品が大切です

クリックされると計量カップ等の目安を見ることができます。

   


家庭菜園で作った手作り野菜をおつけものにしたい!
おいしいお漬物を自分で漬けたい!

あまった食材を有効利用したい!

 手づくりの漬物は食べたいけれど、土間や庭のない団地や
マンション住まいではあきらめるしかないとおっしゃる声を耳にします。



 確かに昔ながらのぬか漬けはぬか床の世話や臭いなど
現代生活にはそぐわない欠点がありました。


 『冷蔵庫でつける』生きている「ぬか床」


あるいは袋の中で野菜本来の水分を使って
手軽に漬けるあさ漬の素などの『即席漬』は

時代の要請ともいえる商品でヘルシーな食生活にご利用いただける製品です。



ご家庭で食べる分だけ作る手作り漬物なら保存料の心配も不要です。


価格は商品一覧をご覧ください。


ぬか床をはじめとするつけもと製品をぜひご利用ください。
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家庭用漬物の素 つけもと製品通販サイト 共生ネットショップ 0745-56-4595

 更新日   
 
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