HOME 商品一覧 レシピ集 ネット注文 会社概要 ファックス注文書 特定商取引 お支払い方法

 共生ネットショップ
  

1月20日今日は大寒 何の日 今日は大寒 ぬか床の日
大寒はぬか床の日
毎年 大寒は『ぬか床の日』。

日本の伝統的食文化の漬物のひとつであるぬかづけ。
その関係企業などで結成されている「全国ぬかづけのもと工業会」が制定しました。

米ぬかを発酵させて作るぬか床の品質向上と普及が目的。

日付は古来より大寒の寒い時期にぬか床を作ると良いぬか床が
出来るとされることから、暦の上の「大寒」を記念日としました。

2015年1月20日大寒の日に 一般社団法人 日本記念日協会さまに正式登録されました。


全国ぬかづけのもと工業会総会開催時 愛知県の萱津神社に
ぬか漬の素を奉納しています。



右 画像は全国ぬかづけのもと工業会加盟各社宛の記念日登録証です
左 食料新聞掲載記事


大寒は何の日 ぬか床の日

大寒の日は毎年 1月20日前後ですが年によって変わります。
2012年…1月21日  2013年…1月20日  2014年…1月20日 2015年…1月20日

二十四節気などは国立天文台で計算されて毎年2月に翌年の「暦要項」(れきようこう)が発表されます。
来年(2016年)の「暦要項」は今年(2015年)の2月に発表されました。
それによると2016年は1月21日となっています。

2017年の大寒は1月20日です。




萱津神社に奉納 ぬか漬古床風パック画像


植物性乳酸菌が豊富に含まれていて,食べるだけでなく、かき混ぜるなどても体にやさしいぬか漬・ぬか床はいかがでしょうか。

ぬか漬は
●免疫力アップ ●腸内環境の改善 ●美肌効果 などなど・・・
いろいろ良いところがあるといわれています。


今は冷蔵庫で簡単にできるぬか床もありますので、ぬか床をされる方も増えているようです。


◎いろいな野菜をぬか床に漬けてみましょう!!

きゅうり 水洗いをして少量の塩で軽く塩もみをして、ぬか床に漬け込む。一晩位で食べられます。  

なす 水洗いして軽く塩もみをして、縦二つに切り目を入れて、ぬかを挟みこむと漬かりが早い。  
大きさにもよりますが一日位で食べられます。
(塩に焼きみょうばんを入れると、なすの色がきれいに上がります。)

大根 水あらいして縦二つ割、5センチくらいに切り、ぬか床に漬けます。1日〜二日で食べられます。

人参 皮をむき縦二つに切り、ぬか床に漬けます。二日位で食べられます。                

かぶ 茎を少し残して切り落とし、よく洗って茎の中の汚れを取り除きます。                
縦二つ割にしてぬか床に漬け込みます。大きさにもよりますが、一日位で食べられます。

かぶの葉 洗って水切りをし、塩を少々ふってしんなりさせてから、葉の一部を巻きつけるようにぬか床へ。
一日位で食べられます。

長芋 たわしで軽くこすって汚れやひげを取り除き水あらいする。2〜3センチ位の厚みに切り、    
ぬか床に漬け込む。一日位で食べられます。


卵 ゆで卵の皮をむいて、ぬか床の中に埋めます。一晩位で食べられます。                  
卵黄の味が濃くなって一段と美味しくなります。

豆腐 木綿豆腐を6〜8切れにしてキッチンペーパーに包んでぬか床に漬け込んでください。         
一晩位で食べられます。

プチトマト プチトマトを洗って、そのままヌカドコに漬けてください。トマト嫌いの人にもおすすめです。     
8時間位で食べられます。

みょうが 軽く塩もみしてからぬか床に漬けてください。二日位で食べられます。                

セロリ 軽く筋を取り、適当な長さに切り、ぬか床へ。一日位で食べられます。                 

アスパラガス 根元の固い部分を切り、軽く湯通しして冷水で粗熱を取り、ぬか床に漬けます。       
一日位で食べられます。

ラディシュ 葉をつけたまま水洗いし、ぬか床に漬けます。一日位で食べられます。             

かぼちゃ 薄くスライスしてぬか床へ。3〜4日位で食べられます。                       
(若いかぼちゃの方がお奨めです。)

ごぼう たわしで皮の汚れを洗い適当な大きさに切り、水につけてあく抜きをしてからさっと茹でて     
ぬか床へ。2〜3日で食べられます。ごぼうの香りがして美味しいです。

アボガド 皮をむいて種を取って適当な大きさに切り、ぬか床へ。一晩位で食べられます。         

※ 漬け時間はだいたいの目安ですので、お好みて調整してください。


⇒お求めの方法はこちらへ                        

おもてなしの心 つけもと通販サイト 共生ネットショップ入り口はこちらです。



つけもと株式会社 通販サイト
共生ネットショップ
 0745-56-4595
            0745-57-2251 ファックス0745-57-1505
            mail : info@kyousei-nara.jp
共生ネットショップ 担当 竹本 貴史
事務所所在地〒636-0052 奈良県北葛城郡河合町長楽89 
つけもと株式会社本社 内